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下園薩男商店 「旅する焼きエビ (瓶) - うに醤のペペロンチーノ - 」
972円(税72円)
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下園薩男商店 「旅する焼きエビ (瓶) - うに醤のペペロンチーノ - 」
972円(税72円)
創業昭和14年の下男薩男商店が提案する
干物の新しいカタチ

老舗の干物屋がたくさん残っている町
鹿児島県、阿久根市

鹿児島ではお雑煮に焼エビを入れる文化があり
焼エビの出汁は身近なものです

地元の鹿児島県阿久根市で
水揚げされた芝エビを焼き
干したものをオイルに漬けこみ煮詰め
出汁をとったものに地元の食材を合わせて
パスタソースにしました

旅する焼エビうに醤(ひしお)のペペロンチーノは
鹿児島県の阿久根の特産品である
ウニを使用しています

ここで獲れるウニは「ムラサキウニ」と言い
小ぶりで一つのウニから少ししか身がとれず
貴重な高級ウニです

水分が少ないため、味が濃厚なのが特徴です

毎年4月〜5月には
ウニ丼祭りが開催され
多くの人が訪れます

そのウニを
ボラの切り身と麦麹、地元の焼酎で発酵させ
魚醤にしたものと合わせ
更に1年間熟成させて作った「うに醤(ひしお)」を
エビ出汁と合わせて作ったパスタソースです

中華料理やスープ等にも小さじ1杯かけるだけで
エビの風味と旨味が増します

ポークソテーやアヒージョにもご使用いただけます

パスタの場合 
水:1L 塩:10g パスタ:100g でパスタを茹で
茹で上がったパスタをフライパンで
旅する焼エビの瓶の半分の量と
一緒にあえてお召し上がりください


[テイスト]
うに醤のペペロンチーノ

[容量]
135g

[原材料]
なたね油、うに醤(鹿児島県産)
エビ(鹿児島県産)、フライドガーリック
唐辛子
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