
972円(税72円)
創業昭和14年の下男薩男商店が提案する
干物の新しいカタチ
老舗の干物屋がたくさん残っている町
鹿児島県、阿久根市
鹿児島ではお雑煮に焼エビを入れる文化があり
焼エビの出汁は身近なものです
地元の鹿児島県阿久根市で
水揚げされた芝エビを焼き
干したものをオイルに漬けこみ煮詰め
出汁をとったものに地元の食材を合わせて
パスタソースにしました
旅する焼エビうに醤(ひしお)のペペロンチーノは
鹿児島県の阿久根の特産品である
ウニを使用しています
ここで獲れるウニは「ムラサキウニ」と言い
小ぶりで一つのウニから少ししか身がとれず
貴重な高級ウニです
水分が少ないため、味が濃厚なのが特徴です
毎年4月〜5月には
ウニ丼祭りが開催され
多くの人が訪れます
そのウニを
ボラの切り身と麦麹、地元の焼酎で発酵させ
魚醤にしたものと合わせ
更に1年間熟成させて作った「うに醤(ひしお)」を
エビ出汁と合わせて作ったパスタソースです
中華料理やスープ等にも小さじ1杯かけるだけで
エビの風味と旨味が増します
ポークソテーやアヒージョにもご使用いただけます
パスタの場合
水:1L 塩:10g パスタ:100g でパスタを茹で
茹で上がったパスタをフライパンで
旅する焼エビの瓶の半分の量と
一緒にあえてお召し上がりください
[テイスト]
うに醤のペペロンチーノ
[容量]
135g
[原材料]
なたね油、うに醤(鹿児島県産)
エビ(鹿児島県産)、フライドガーリック
唐辛子
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干物の新しいカタチ
老舗の干物屋がたくさん残っている町
鹿児島県、阿久根市
鹿児島ではお雑煮に焼エビを入れる文化があり
焼エビの出汁は身近なものです
地元の鹿児島県阿久根市で
水揚げされた芝エビを焼き
干したものをオイルに漬けこみ煮詰め
出汁をとったものに地元の食材を合わせて
パスタソースにしました
旅する焼エビうに醤(ひしお)のペペロンチーノは
鹿児島県の阿久根の特産品である
ウニを使用しています
ここで獲れるウニは「ムラサキウニ」と言い
小ぶりで一つのウニから少ししか身がとれず
貴重な高級ウニです
水分が少ないため、味が濃厚なのが特徴です
毎年4月〜5月には
ウニ丼祭りが開催され
多くの人が訪れます
そのウニを
ボラの切り身と麦麹、地元の焼酎で発酵させ
魚醤にしたものと合わせ
更に1年間熟成させて作った「うに醤(ひしお)」を
エビ出汁と合わせて作ったパスタソースです
中華料理やスープ等にも小さじ1杯かけるだけで
エビの風味と旨味が増します
ポークソテーやアヒージョにもご使用いただけます
パスタの場合
水:1L 塩:10g パスタ:100g でパスタを茹で
茹で上がったパスタをフライパンで
旅する焼エビの瓶の半分の量と
一緒にあえてお召し上がりください
[テイスト]
うに醤のペペロンチーノ
[容量]
135g
[原材料]
なたね油、うに醤(鹿児島県産)
エビ(鹿児島県産)、フライドガーリック
唐辛子